【十年】


高中的時候,班上一個同學告訴我… 她學了十年的鋼琴,一首歌都不會彈… 她們家的鋼琴埋沒在雜物堆裡, 從外表根本看不出來家裡有一台琴…

我覺得很吃驚!

因為我也差不多斷斷續續學了十年的鋼琴, 就算上不了台面,至少可以自娛娛人,

這個「不可思議的事實」!埋藏在我內心深處多年,

直到如今,我明白為什麼了…

現在大部份的家長都能明白「學英文不能從ABC開始」, 而是照著聽、說、讀、寫的次序, 先建立語感、再來談認讀…

但在我們那個年代, 學英文真的是從ABC開始的… 國中三年、高中三年、大學四年…加起來剛好十年,

我國大學生英語能力卻是亞洲各國裡倒數的…

學了十年的英文無法溝通? 學了十年的鋼琴一首歌都不會彈? 怎麼這麼類似?…這倒底怎麼一回事?⁉️⁉️⁉️

學習的次序和方法錯了, 很多人以為學音樂就是學樂器? 其實,樂器只是音樂的「表達工具」

必須先學習「理解音樂」,才能有好的「音樂表達」。

教一個還不能理解音樂的幼兒彈奏樂器, 就像勉強東倒西歪的學步兒溜直排輪一樣莫名奇妙…

音樂和語言一樣,需要很多的理解…

孩子聽得懂音樂嗎? 他能分辨出樂句嗎? 樂曲進入終止式時他聽得出來嗎? 他可以為熟悉的旋律填上新歌詞嗎? 可以在不改變拍號的前提下為歌曲發明新的節奏嗎?

他聽得出錯音、走音嗎?

在孩子理解音樂的能力還沒成熟之前, 練習使用自己的聲音身體來「表達」音樂, 是最天生自然的 這也是他最能夠掌握的樂器。

奉勸老師家長們, 不要追求表演導向的空心學習方式 好好按步就班、紮實的能力培養,路才走得久遠…

孩子和你有多少個十年可以浪費呢?

花十年來到頭來一場空,不如起步時慢慢來,走好走穩。

在混齡班混好混滿,不要一直想趕快去學這個那個…

混齡班學到的東西非常珍貴,這輩子孩子在其他地方很難再學到!


Featured Posts
Recent Posts
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • FB社團