June 19, 2018

June 17, 2018

Please reload

Recent Posts

【律動與節奏感】

May 10, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

【曲調型(Tonal Pattern)&節奏型(Rhythm Pattern)】

March 5, 2018

 

孩子在課堂上常見的反應之一,

是模仿大人回應老師唱出的「曲調型(Tonal Pattern)」「節奏型(Rhythm Pattern)」

這些短短的樂句,起了催化劑的作用,引發孩子特別的興趣,對音樂做出有意義的反應。

你會發現,這些樂句都是以單音節進行的(巴巴巴/邦邦邦),

即便是還不會說話的寶寶,都能克服語言障礙,自然地模仿課堂上或是教材錄音中的「節奏型」或「曲調型」。

 

回應「曲調型」和「節奏型」,對於孩童理解音樂中音調和節奏的排列句法非常重要。

音樂中的語法類似於語言中的語法。

語言中的語法就是句子裡單詞的有序排列。

例如:當我們熟悉我們母言的語法,我們會說“大藍球”而不是“藍大球”。

 

年幼的孩子說出一個單詞時,成年人或哥哥姊姊便會解釋其含義並用自我推斷的版本回應。

例如,當寶寶說出「果汁」這個單詞,媽媽可能會回答「噢,你渴了嗎?你想喝果汁嗎?」

這時,孩子便聽見了由他自己所提供的單詞,衍生出有序排列的完整句子。

這樣的口頭互動是對語言學習的強化,

最重要的是,

孩子就是透過這種自然的方式自己教自己,學會母語的。

 

「曲調型」和「節奏型」就像那些單詞,是樂曲組成的單詞。

當孩子們熟悉並理解這些音樂的單詞後,便可以使用它們來製作自己的音樂。

 

演唱(奏)整首歌曲,就是在製造「音樂語法有序排列」的完整音樂。

 

下次孩子唱出一首歌曲的片段,請唱出歌曲的其餘部分來回應他。如同我們聽見孩子提供的語言單詞便向他示範一個完整的句子。

這樣有趣的互動方式,激勵孩子們持續以這種自然好玩的方式自我學習,對孩子的音樂發展是相當有幫助的!

 

 

觀看其他 <<幼兒音樂學習文章>>

 

 

 

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • FB社團