【學習音樂的旅程】


學音樂和學語言,其實很像很像, 你記得自己是如何學會母語的嗎? 從出生開始,就開始學習語言的旅程了…

「聽」

耳朵是我們認識這個世界的第一個媒介, 剛出生的寶寶視力還沒有發展完全, 但是胎兒在母親肚子裡就有聽覺囉!

「說」

聽了很多很多, 受到大人們的鼓勵,漸漸願意試著「說」… 一個字一個字,一句一句…

「讀」

等掌握了基本「說」的能力時, 我們開始對圖像產生興趣, 這時開始學習認字,

「寫」

等待小肌肉發展成熟、身心準備好了, 可以專注一段時間安靜的工作時,我們開始學寫字 最後,我們掌握了這些能力,可以流利地、隨心所欲地使用我們的母語!

學音樂也該是如此

「聽」

先餵寶寶很多很多很多的「好音樂」 唱給他聽、放給他聽, 讓他的世界裡充滿了音樂,

「唱」

接著,他想要學你,「表現」音樂 你將會看見,他對音樂的回應, 寶寶開始發出「阿」「叭」…等聲音, 請注意他的音高,很有可能就是你剛才唱過的那一個音…

寶寶也會想要用自己的身體對音樂做出回應, 這是他發展「節奏」的第一個步驟,試著學他的動作、回應他、鼓勵他!

「認譜」

他開始想知道,songbook裡面密密麻麻的小荳芽 那些代表聲音的符號是什麼?

「演奏」

等待小肌肉發展成熟、身心準備好了, 可以專注一段時間安靜的工作時,孩子可以開始學樂器了!

如果跳過「聽」「唱」這兩個階段,直接從「認譜」、「演奏」開始呢? 傳統的音樂教學和語言教學,就是這樣。那時的人們,不知道孩子的學習是從很小的時候就開始發生的,所以我們進入國中才開始學英文,從認識ABC字母開始,想當然,這個方式讓我們吃足了苦頭。

如果一個很少浸潤在音樂環境的孩子,從認識Do Re Mi開始學習音樂,勢必一樣辛苦,因為Do Re Mi對他來說是陌生的符號,甚至毫無意義,孩子或許可以依照要求,正確演奏出譜上記錄的音符、節拍。

但是沒有靈魂的音樂算音樂嗎?如何感動人呢?如何讓自己享受在其間呢? It's typing not playing!

Music Together課程,教導父母及照顧者如何在最重要的啟蒙階段,support你的孩子!教會孩子欣賞音樂、享受音樂、隨音樂起舞、隨著音樂做任何有趣的事情…

最重要的,教會孩子使用primary instrument(最基本、最重要的樂器),就是「他自己」!他自己的聲音(vocal)、和身體動作(movement) 來表達音樂~

孩子則藉著課程不間斷地吸收養分學了好多好多音樂的元素,他可能學會了所謂的「大、小調」、「中古調式」、「音階」、「音程」、「二拍子」、「三拍子」和「混合拍子」,只不過他還不認識這些術語…

他的學習旅程還會持續下去…

終究,他會掌握「音準」及「節奏」的能力,接著,也許他會因為這段幼兒時期父母的陪伴所培養出來的興趣,願意挑戰自己,發展更多學習樂器方面的技巧!

觀看其他 <<幼兒音樂學習文章>>


Featured Posts
Recent Posts
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • FB社團