June 19, 2018

June 17, 2018

Please reload

Recent Posts

【律動與節奏感】

May 10, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

【家長的角色】

June 27, 2017

  年幼的孩子都是從父母親、祖父母、保姆(任何照顧者)的身上學習大部份的生活技能,例如:說話、動作、思考、與別人相處…等。而孩子學會這些技能,其實是透過他們自己(watching)觀察、(listening)聽、和(experimenting)自己嘗試。

 

  家長們,試著回想,你的孩子是怎麼學會說話和走路的呢?難道是我們這樣教他們:「來!嘴巴張開,吸口氣,嘴唇緊閉,用力的將氣吐出,發出爆裂聲“媽”這個字…」當然不是,我們只是提供他們環境!我們對著似懂非懂的小臉不斷的說話,甚至不知道叫他幾千次「媽媽」,終於有一天,他開口叫媽了。
 

  這就是孩子學習的模式,用他自己的方法和步調,很自然地、也勉強不來地。那家長究竟扮演什麼角色呢?就是提供學習的機會和環境、還有適時的鼓勵!在孩子終於冒出“媽“這個字時,給他用力的拍拍手。

學習音樂也是,一個禮拜一堂的音樂課,雖然提供了環境,卻實在太少太短了,而且一個禮拜才見一次面的老師對孩子的影響到底能有多少?
 

  父母們,你們才是孩子最重要的老師,別忘了,學齡前的孩童是從照顧者身上學到大部份的技能的!家長的角色如此重要,不僅止於「帶孩子來上課」而已,上課的時候請你們忘情的投入,大聲地唱、用力地跳、認真的玩樂器,我們在課堂上營造的氣氛就是孩子學習音樂的環境。
  把教室想像成自家的客廳,課堂上的活動想像成參加party,一切很輕鬆,不用刻意要孩子坐好、看老師。就讓他當一個小孩,只要不發生危險,他可以做任何他想做的事,發呆、散步、開心得站起來跳…甚至如果累了,睡覺也可以。幼兒的學習是勉強不來的,不要抓著他的手學老師的動作,他不會因此學會打節奏,就像他也不是因著你抓著腳移動步伐才學會走路的,給他一點時間,讓他用看的、用聽的,然後願意自己嘗試,他就學會了。

 

  喜歡看電視的父母就會養出喜歡看電視的孩子,喜歡看書的父母就會養出喜歡看書的孩子,喜歡音樂的父母也會養出喜歡音樂的孩子,耳濡目染嘛!你很難自己在看電視卻要孩子去讀書?自己從不聽音樂卻希望孩子喜歡音樂?自己上課的時候只當旁觀者卻希望孩子熱情參與?家長們,別忘記你是叫了孩子幾千次「媽」之後,他才開口叫你「媽」?所以,在孩子熱情參與之前,一定是他感受到你對課堂的熱情;在孩子愛上音樂之前,一定是你先愛上音樂、享受音樂。

 

  最後兩個建議:常常唱歌給孩子聽、常常播課堂上的CD給孩子聽。

音樂是神送給我們多麼美好的禮物,但願所有的大人小孩都能享受它、擁抱它!

 

 

 

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • FB社團